Wie alles begann

Am 9.7.1960 trafen sich einige fußballbegeisterte Enthusiasten auf der Friedl-Wiese in Patriching, damals ein kleines, ödes und unbedeutendes Kaff irgendwo zwischen Hacklberg und Tiefenbach. Die jungen Männer trugen ein Fußballspiel zwischen Patriching und der Firma Blöchl, Neureuth, aus. Dieses "Gaudispiel" war gleichsam die Gründungsveranstaltung eines neuen Fußballvereins.

Bereits nach 10 Tagen, genaugenommen am 20. Juli 1960, erblickte der "FC Eintracht Patriching" endgültig das Licht der Welt, als im Gasthaus Friedl die Gründungsversammlung stattfand.

Die Gründungsmitglieder, waren

Altmann Ludwig Friedl Norbert (†) Nickl Kajetan (†)
Baumann Willly (†) Friedl Rainmund sen. (†) Peschl Siegfried
Blöchl Fritz (†) Hausner Adolf Pongratz Anton (†)
Blöchl Hermann (†) Huber Anton Ruhmannseder Josef (†)
Bobula Hermann (†) Köberl Herbert (†) Schießl Hans (†)
Christoph Georg (†) König Hans Schießl Helmut (†)
Deiminger Josef (†) Königseder Josef (†) Spitzenberger Josef
Friedl Egon Kühnammer Johann (†) Stemplinger Erich (†)
Friedl Josef (†) Kühnhammer Josef (†) Wenzke Günter (†)
Friedl Karl (†) Mack Hubert (†) Zeilinger Alfons (†)
  Mautner Georg (†)

Rekordverdächtig: 4 Sportanlangen in 40 Jahren

Das erste Fußballfeld entstand 1960 in der Nähe der Kirche St. Korona.

Der Platz musste bereits 1963 der Betriebsansiedlung der Firma Kipka weichen. Wenige hundert Meter weiter nördlich entstand der zweite Sportplatz, auf dem die Patrichinger Fußballer die Heimspiele ihres bisher einzigen Höhenflugs, sprich A-Klasse Passau (heute Kreisliga), Saison 69/70, erlebten.

Dieser Fußballplatz existierte bis 1980, als man sich entschied, ein moderneres Rasenspielfeld anzulegen. Der alte Platz war den Ambitionen der Patrichinger längst nicht mehr angemessen. Der dritte Fußballgelände entstand ungefähr auf dem Areal des bestehenden Platzes, dazu ein Hartplatz sowie ein schmuckes, geräumiges Vereinsheim.

Kaum war der erste Anstoß auf dem neuen Platz erfolgt, das Vereinsheim war noch nicht ganz fertig, da kam die überraschende Nachricht, dass Werk II der Zahnradfabrik Passau das Gelände, das im Übrigen Eigentum der DJK Patriching war, beanspruchen würde. So kam es auch! Vereinsheim und die beiden Sportplätze wurden geschleift, nichts deutet heute mehr darauf hin, dass auf dem Werksgelände einmal die DJK Patriching beheimatet war.

Das Vereinsheim der DJK, noch nicht einmal ganz fertiggestellt,
muss der ZF-Ansiedelung in Patriching weichen (1980).

Als Ausgleich für die Grundstücksabtretung verpflichtete sich die Stadt Passau nördlich der alten B 85 den Patrichingern ihre vierte und bisher letzte Bleibe zu errichten. Diese neuen Sportanlagen, die natürlich ebenso in den Besitz der DJK Patriching übergingen, und es übrigens allen Unkenrufen zum Trotz heute noch sind, waren damals eines der modernsten im weiten Umkreis.

Die erste Fußballmannschaft
Trotz der im Laufe der Jahrzehnte hinzugekommenen verschiedenen Sparten hängt das Auf und Ab des Sportvereins mit dem Auf(stieg) und Ab(stieg) der 1. Fußballmannschaft eng zusammen.
Die sportlichen Höhepunkte unserer „Ersten“:

1967 Meister der C-Klasse Wegscheid, Aufstieg in die B-Klasse (= Kreisklasse)

1969 Meister der B-Klasse Passau, Aufstieg in die A-Klasse (= Kreisliga)

Übrigens: Patrichings "Jahrhundert-Stürmer" Hermann Blöchl (mittlerweile 60 Jahre jung, im Bild 5. von links) führt die "ewige" Torschützenliste mit nicht weniger als 170 Pflichtspiel-Treffern an

1981 Vizemeister der C-Klasse Passau, Aufstieg über Relegation in die B-Klasse (= Kreisklasse)

1991 Meister der C-Klasse Passau, Aufstieg in die B-Klasse (= Kreisklasse)

2012 Meister der A-Klasse Passau, Aufstieg in die Kreisklasse

Die Vorstände

Viele ehrenamtliche Mitarbeiter haben in den gut vierzig Jahren des Bestehens der DJK Eintracht Patriching viel Arbeit geleistet. Da aber der Präsident im Allgemeinen die Richtlinien vorgibt, so ähnlich ist es doch auch in der Politik, deshalb wollen wir uns beschränken, die bisherigen 1. Vorstände der DJK Eintracht Patriching vorzustellen.

1960-1962

1962-1963

Egon Friedl

1963-1964

1964-1965

Egon Friedl

1965-1966

Alois Michl

1966-1968

1968-1981

Hermann Kipka

1981-1995

Willy Baumann

1995-2002

Thomas Bachinger

seit 2002

Josef Ziegler

2010 - ein Jubiläumsjahr

2010 wurde die DJK Eintracht Patriching 50 Jahre alt. In einem eindrucksvollen Festakt wurde dieser runde Geburtstag gefeiert.